Бесшовный роуминг

настройка роутера

Правильно настроенное соединение Wi-Fi позволяет клиенту перемещаться от одной Wi-Fi точки к другой без обрыва связи, а также без потери передаваемых данных (назовём это явление бесшовным роумингом). В оборудовании MikroTik роуминг реализуется с помощью системы CAPsMAN.

Данная система предназначена для централизованного управления несколькими Wi-Fi точками доступа MikroTik. С ее помощью можно настроить для Wi-Fi точек одно имя сети, пароль для подключения и реализовать роуминг. После внесения изменений в настройки CAPsMAN, они автоматически применяются ко всем Wi-Fi точкам.

CAPsMAN можно настроить на любом роутере MikroTik. Данный роутер выступает в роли головного устройства, к которому можно подключить Wi-Fi точки доступа, расширив покрытие Wi-Fi сети.

У каждого производителя система Wi-Fi роуминга реализована по-своему. Поэтому нельзя организовать бесшовную сеть, используя Wi-Fi точки разных производителей.

Настройка бесшовного роуминга с минимальным количеством потерь передаваемых данных выполняется с использованием оборудования бренда Asus, MikroTik, TP-Link и др. В дом, кафе или гостиницу такое оборудование могут позволить себе очень немногие.

В недорогих решениях, как у MikroTik, роуминг происходит с небольшими задержками и потерями данных. Например, при разговоре по Skype или Viber при переходе от точки к точке на 1-2 секунды может отставать звук от картинки. Если вы качаете файл с сайта, не поддерживающего дозагрузку, то при переходе произойдет обрыв, и скачивание файла придётся выполнить заново. При просмотре видео с Youtube, браузера через Flash-плеер переключение будет незаметно, поскольку данные загружаются в буфер. 

В момент, когда устройство подключается к одной точке доступа и не хочет переключаться на другую из-за стабильного сигнала, даже если стоять возле нее. В этом случае можно настроить принудительное сбрасывание клиента с точки в зависимости от уровня сигнала. Однако при таком сбросе, если вы будете разговаривать по Skype или Viber, произойдет завершение звонка и нужно будет перезвонить.

Поэтому для организаций, которым очень важно высокое качество VoIP телефонии желательно выделить отдельную точку с уникальным названием сети. 

Комплект оборудования MikroTik позволит вам создать единую Wi-Fi сеть за небольшие деньги.

На оборудовании MikroTik должна быть установлена операционная система RouterOS Level4 не ниже версии v6.23.

Если у вас старая версия RouterOS, обновите ее до последней.